巡狩四方—臺灣及東南亞王爺信仰特展


地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓1樓大廳
時間:即日起至107年6月17日


王爺信仰盛行於臺灣西南沿海、澎湖、金門,相關習俗中尤以請王爺駐駕,供奉祭祀、清淨地方及驅瘟除祟後,最後添儎送王的「迎請代天巡狩」最為特殊。這種源自中國閩南的信仰形式,17世紀隨神船放流、移民遷徙,傳播到臺灣、東南亞等地華人社會,落地生根;隨不同在地需求、文化涵養與社會發展影響,衍生出多樣祭典儀式與風貌,也成為串連地方社群的重要凝聚力。臺灣因社會穩定發展,文化長期而完整的傳承,保留了當前全世界最細緻而豐富的迎送代天巡狩儀禮,也保留了詳細的有形與無形文化資產紀錄。本特展即展示了臺灣及東南亞一代的王爺信仰內涵。

更多資訊請連結:https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_370.html

神界‧人間:臺史博館藏神像特展


地點:國立臺灣歷史博物館展示教育大樓4樓第二特展室
時間:即日起至107年8月26日

 
天地有神,神在神(天)界,也在人間。臺灣早期漢人帶著原鄉香火、神像渡臺,在臺灣落地生根。一尊尊神像,不僅是宗教的神聖象徵,在香火祭祀的背後,更承載著各個時代常民對生活的寄望與對超自然力量的敬畏。
本特展希望透過臺史博豐富的館藏神像,帶觀眾從工藝、美學、歷史與文化保存觀點,探索神像的前世今生。

更多資訊請連結:https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_379.html

南瀛王船祭文化節2018全國廟會藝陣嘉年華

地點:永康區大灣廣護宮、安定區蘇厝真護宮廟埕
時間:4/5~4/14




 

長義閣掌中劇團-義犬傳

地點:蘇厝長興宮
時間:4/23 1900

國中小學藝陣嘉年華



地點:西港區慶安宮廟埕
時間:5/5、5/6, 14:30-16:30 


更多資訊請連結:http://www.sigang.gov.tw/

「做陣西港香──藝陣體驗」

專家定點導覽帶你看藝陣,看熱鬧也看門道,詳情請上臺南市政府文化局網站查詢。



更多資訊請連結:http://tnsc.nutn.edu.tw/index.php?modify=pilgrimage&pid=1&type=2

藝陣傳藝活動-海反仔的故事

地點:國立臺灣歷史博物館
時間:4/14


海反仔的故事(南海埔水族陣)
 
「海反仔」就是水族陣,陣頭包含龍、鷹、海鳥、烏龜與蚌等,但是水族陣為什麼會出現鷹跟海鳥呢?
水族陣的匠師將分曉!
活動現場備有水族陣陣頭服裝,優先歡迎國小3年級至國中1年級學童著裝。

更多資訊請連結:https://www.nmth.gov.tw/activityreglist_50.html

藝陣傳藝活動-「五府千歲戰囝仔公」布袋戲表演

地點:國立臺灣歷史博物館
時間:6月16日上午11:00及下午2:00


臺史博特別邀請古都木偶戲劇團,演出「五府千歲戰囝仔公」布袋戲,帶領觀眾認識神像造型的奧妙,以及王爺的故事。.

更多資訊請連結:https://www.nmth.gov.tw/activityreglist_50.html
 

其它活動


西港玉勅慶安宮王府科儀研習營
107/5/5 (六)    上午8:30—下午17:30
查詢更多

2018年臺灣文化大學春季學校研習課程「民間信仰文化專題」
107/4/21、22、28、29日(計4日)
查詢更多

抽獎活動-
【#抽獎】台南香科年,抽媽祖、千歲爺包包 
至107/4/19
查詢更多