• 祀典大天后宮府城迓媽祖


    全臺祀典大天后宮為臺灣最早也是唯一官建、列入官方祀典的媽祖廟,俗稱大媽祖宮,原為寧靖王朱術桂府邸。西元1683年,施琅率軍渡海來臺大敗鄭克塽,此後為收復民心,有鑑於臺灣人民對於媽祖的信仰,特奏請清廷將靖寧王府改建為天妃宮供奉媽祖,後加封為天后,「大天后宮」廟名由此而來。臺灣俗語「三月痟媽祖」遶境盛況科儀,就起源於全臺祀典大天后宮,自清乾隆時期主持廟務的三郊集團,藉媽祖信仰分香,團結各地郊商聯絡情誼,形成府城迎媽祖的歷史。清朝時期遶境活動是雲林北港媽祖到臺南八天七夜行程,護送者多達數十萬人。日治時期大正4年(西元1915年)改由臺南「鎮南媽」本地媽祖遶境,後因昭和12年(西元1937年)中日戰爭爆發停止活動。二戰(西元1945年)後又因政治形勢影響並未每年舉行,迄今仍為每四年一科,日期在媽祖聖誕前一個月,每次參與活動廟宇均多達數十家,出動的神轎及陣頭多達上百陣,是臺灣目前陣容最大的遶境科儀。

    平常日吸睛處:

    1. 米其林三星景點之一。
    2. 全臺唯一的清代官建祀典媽祖廟。
    3. 後殿靈驗月老信仰。
    4.大殿內祀奉巨大金面媽祖像,威武栩栩如生的千里眼、順風耳隨伺在側,三座神像皆為泥塑雕像工藝的絕佳展現。

    活動日吸睛處:
    每次參與活動廟宇均多達數十家,出動的神轎及陣頭多達上百陣,是臺灣目前陣容最大的遶境科儀之一。

    粉絲團連結:https://goo.gl/jmy6F2

  • 西港慶安宮西港香


    西港香被譽為臺灣第一香,由祀奉天上聖母媽祖的西港慶安宮主辦,慶安宮三年一次的【王船祭】,逢農曆的丑、辰、未、戌年的農曆三、四月間舉行,在王船祭時,西港區宛如不夜城,萬人空巷的場面和規模浩大的祭典,突顯王船祭民間信仰中的重要性。每三年一次的【王船祭】實際上就是慶安宮的【做醮】,過程包括刈香遶境、王醮、鄭王祭、鹿耳門謁祖、送媽祖、燒王船,最後一天的燒王船是整個醮典的高潮。 民國98年「西港刈香」經文建會評定為國定民俗活動,為國家級重要的無形資產。文建會是以西港香「風俗習慣之歷史傳承與內容顯現人民生活文化典型特色」、「人民重要信仰儀式,顯示藝能特色」、「民俗藝能之發展與變遷,其構成上具有地方特色,且影響人民生活」等3項理由,將其指定為國家級重要民俗活動,並以西港慶安宮為其保存團體。

    平常日吸睛處:
    1.廟宇建築採用繁複之雕工披覆金箔裝飾而成,又稱金大廟。
    2.保留有陳壽彝彩繪的門神(前殿),潘麗水的浮雕(後殿),道光年間的兩塊古牌匾及王船廠後面的向忠碑等皆為鎮殿之寶。


    活動日吸睛處:
    1.5/31~6/3請媽祖、第一~三日香,可感受臺灣第一香繞行96村庄規模壯觀,蜈蚣陣、白鶴陣、水族陣吸睛。
    2.6/4送王日,香科活動尾聲,王船祭典活動高潮。

    Facebook社團:https://www.facebook.com/groups/523248767739358/

  • 麻豆代天府麻豆香


    麻豆香由祀奉五府千歲的麻豆代天府主辦,每逢丑、辰、未、戌年國曆四月舉行。 麻豆代天府創建於明永曆16年(西元1662年),原名保寧宮,麻豆代天府是聞名全臺的宗教觀光聖地,香火鼎盛,香客絡繹不絕。麻豆刈香,轄域各庄廟及域外分靈廟共襄盛舉,香陣規模龐大壯觀,堪稱南臺大型廟會,有一定地位。

    平常日吸睛處:
    1.廟方附設天堂、地獄,富教化世人意味。
    2.新設長滾輪溜滑梯及玩沙池,親子遊戲區營造廟宇另項特色。

    活動日吸睛處:
    5/11~13繞境活動中五王騎馬、十二婆姐陣吸睛。

    粉絲團連結:https://goo.gl/gs6f9t​

  • 鹿耳門聖母廟土城香


    土城香亦稱土城仔香,由祀奉天上聖母媽祖的土城聖母廟所舉行。正統鹿耳門聖母廟舊名保安宮,早期屬「西港香」刈香。民國五十年(西元1961年),自西港香脫離而自行辦理的刈香活動,乃香科中最晚形成的地區,也是每三年舉行一次刈香活動。土城聖母廟刈香舉行時,奉祀於廟內的百年前拾獲古王船會恭迎至廟前,接受信眾的祭拜,王船雖見於王醮場合,但只祭不送,待刈香祭祀完畢,則再將王船送回廟中供奉,可說是此地與眾不同之處。

    平常日吸睛處:
    1.廟方保有大正年間留存至今百年古王船一艘。
    2.廟方主體建築宏偉,為遠東最大媽祖廟。
    3.廟方祀有宋朝年間800年媽祖婆。
    4.全臺首創奉祀鹽雕媽祖。

    活動日吸睛處:
    5/4~5/6三日香繞境蜈蚣陣扮相吸睛。

    粉絲團連結:https://goo.gl/uDR8r8

  • 安平開台天后宮迎媽祖


    安平開台天后宮創建於西元1668年,現為安平區最大的廟宇。相傳為西元1661年隨鄭成功船隊從湄洲迎奉來臺並建廟祭祀,所以有開台之稱。每四年舉行ㄧ次的安平迎媽祖活動是天后宮最大的活動,農曆3月23日前擇假日舉行。安平迎媽祖的儀式,由「八班夜巡」開始。安平城隍廟的七爺八爺會在媽祖出巡前3日的傍晚到天后宮報壇,之後展開連續3天的夜巡。在遶境前2日下午,會進行「恭請媽祖登轎」儀式,其中因三尊媽祖為軟身神像,平常便坐於轎椅上,所以在儀式中是將「神轎」給組裝起來而非將神像請上神轎。而在遶境前一晚,城隍廟的城隍爺會進駐天后宮,以備隔天一早擔任媽祖出巡的先鋒。迎媽祖當天,媽祖神轎會前往位在三鯤鯓的香山,駐駕於面朝湄洲的棚架,而後舉行儀式恭送媽祖神靈返回湄洲。待媽祖神靈自湄洲回駕後,會在祭壇內舉行插金鳳釵的儀式。之後媽祖神轎會遶境三鯤鯓社與五期重劃區的三個角頭社,晚上則駐駕於行館,次日再遶安平六社,最後回鑾安座。

    平常日吸睛處:

    1. 保有三尊珍貴軟身媽祖神像。
    2. 側殿石將軍文昌信仰。

    活動日吸睛處:
    1.「八班夜巡」、「恭請媽祖登轎」儀式。
    2.城隍爺進駐天后宮,擔任媽祖出巡先鋒。
    3.媽祖神轎前往三鯤鯓香山,駐駕於面朝湄洲的棚架,會在祭壇內舉行插金鳳釵的儀式。

    粉絲團連結:https://www.facebook.com/anpingmatsu/?ref=bookmarks

  • 學甲慈濟宮上白礁謁祖遶境


    學甲上白礁祭典活動係由祀奉保生大帝的學甲慈濟宮主辦,每年辦理,原則上每逢子、辰、申年農曆三月9~11日舉行,擴大舉行刈香活動成為學甲香。在清道光年間上白礁祭典便已略具雛形,而1981年學甲香大致發展成熟。1980年代臺灣興起尋根風潮,而上白礁祭典則因此獲得當時政府所重視,資助學甲慈濟宮辦理各項藝陣比賽、建立古農村展示場,並由內政部長擔任祭典籌辦的名譽主任委員。

    平常日吸睛處:
    廟內宋代開基二大帝金身,來自福建白礁祖廟,已有800多年歷史。

    活動日吸睛處:
    4/26上白礁祭典活動,傳統人力扛行蜈蚣陣全臺僅存。

    粉絲團連結:https://www.facebook.com/ciji8888/?ref=br_rs

  • 安定蘇厝長興宮瘟王祭



    蘇厝長興宮主祀玉敕代天巡狩十二瘟王,是一座典型的瘟王廟,奉祀張、余、侯、耿、吳、何、薛、封、趙、譚、盧、羅十二府千歲爺,緣起於清康熙18(西元1679)年三月,蘇厝和林厝二庄先民在曾文溪(古台江內海)溪埔地拾獲了王船,認為是非常吉利的兆頭。於是恭迎入庄,並在曾文溪邊(日治直加弄庄蘇厝335番地)蓋了草庵安座奉祀,因曾文溪溪流經常改道關係,致廟宇屢次遷徙,直至1948年始在今址興廟,現今華南式廟貌則為1988年所重建完成,迄今已三百餘年之久。

    平常日吸睛處:
    廟內主祀的十二瘟王平時只有「王令」未見「金身」,在舉行王醮以前,才由紙糊師傅恭塑綢製金身,這是長興宮獨步全臺,絕無僅有的特色。

    活動日吸睛處:
    4/29送王日-全臺現存最傳統王船祭典,古法開水路、人力扛王船吸睛。

    粉絲團連結:https://www.facebook.com/a5922450/



  • 安定蘇厝真護宮王船祭



    蘇厝王船祭是極具地方傳統特色的宗教民俗祭典,位於曾文溪畔的蘇厝在王船祭歷史傳承上更具有重要的樞紐地位。至少在清同治年間起已形成三年一科定期舉辦的慣例。由蘇厝第一代天府舉辦的王船出巡活動,範圍已包括安定、善化、柳營、新化、永康、新市等六大區域。再加上與全國廟會藝陣嘉年華等活動合辦,皆成為臺南香科年系列活動眾所矚目的焦點之一。


    平常日吸睛處:
    宮內保有逾50年歷史堪稱臺灣國寶級的檜木王船及設有王船祭文物室,陳列臺灣與泉州式王船模型與王船祭典儀式解說牌。

    活動日吸睛處:
    1. 4/7~4/8王船遶境,廟方動力王船可路上行舟全臺獨特。
    2. 4/15送王日,香科年首科燒王船活動,萬頭鑽動。

    粉絲團連結:https://www.facebook.com/zhen.hu.gong/